La cerveza es una bebida que se consume desde hace 5000
años, y ya en la edad Media era elaborada cuidadosamente en los monasterios
como un alimento nutricionalmente muy completo para enfermos y
peregrinos.
Hoy en día sabemos que la cerveza es una fuente de hidratos
de carbono, vitaminas, especialmente del grupo B (riboflavina,
piridoxina, niacina y ácido fólico), minerales (fósforo y silicio) y proteínas.
Muchas de las propiedades benéficas de
la cerveza se deben a la levadura la cual mantiene la piel
depurada, regula los niveles de azúcar en sangre, mejora estados anémicos
(contiene ácido fólico), fortalece el sistema nervioso y hasta ayuda a
controlar el peso!. De hecho, hoy en día se utiliza la maltodextrina
de la cerveza para la fabricación de bebidas para deportistas ya que es una
fuente energética que se metaboliza lentamente generando un pico de glucosa en
sangre menos elevado y más extendido, deseable para la práctica de esfuerzos
físicos sostenidos.
Los beneficios para la salud de la cerveza tomada en
cantidades moderadas son superiores:
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Propiedades anticancerígenas: El
Xanthohumol, se encuentra en el lúpulo que se usa en la elaboración de la
cerveza y se considera que desempeña un importante papel quimio prevención del
cáncer.
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Disminuye el riesgo de enfermedades
caridiovasculares por su contenido en vitamina B6, así como por su efecto
anticoagulante.
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Reduce el riesgo de sufrir
arteosclerosis.
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Aumenta la densidad ósea,
previniendo el riesgo de fracturas y osteoporosis.
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Previene la demencia y enfermedades
coronarias aumentando el nivel de colesterol bueno entre un 10 y un 20%.
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Previene el envejecimiento ya que
potencia la actividad de la vitamina E.
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Previene la anemia, ya que es una
importante fuente de vitamina B12 ácido fólico.
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Disminuye el riesgo de desarrollar cálculos biliales y renales.
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Reduce el estrés y facilita el
sueño.
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Actúa como diurético facilitando la
expulsión de materiales tóxicos y residuos fuera del cuerpo.
Estudios recientes han relacionado el consumo moderado de
cerveza con una menor prevalencia de diabetes del tipo 2, así mismo se ha descubierto
que los bebedores regulares de cerveza tienen niveles más bajos de presión
arterial en comparación con las personas que consumen cantidades similares de
vino.
No obstante lo que
todas las fuentes consultadas confirman es que los beneficios de la cerveza
están estrictamente sujetos a la dosis. Se recomienda no superar los dos
vasos de cerveza diarios en el caso de las mujeres y los tres en el caso de los
hombres. En ningún caso, se debe sobrepasar los dos litros de cerveza
diarios (60 gramos de alcohol) ya que su consumo de forma sostenida puede
conducir a enfermedades como la cirrosis o accidentes
cardiovasculares.
Finalmente también hemos encontrando algunos puntos más
oscuros a tener en cuenta, como es la generación de compuestos nitrogenados
(nitrosaminas) en el tostado de la malta que podrían resultar carcinógenos.
Los beneficios de la cerveza deben matizarse en el caso de
personas alérgicas a la levadura y en pacientes diabéticos donde
en el cromo contenido en la levadura interfiere (potencia) los medicamentos
para combatir la diabetes.
En el caso de los celíacos, cabe destacar que existen
cervezas que no contienen gluten, principalmente, elaboradas a partir de maíz.
Finalmente, el lúpulo de una buena cerveza abre el apetito lo que podría
contribuir a ganar alguna talla de más, no debido a la cerveza en sí, sino más
bien en el caso de que se acompañe con alimentos muy calóricos y que explicaría
el efecto “tripita cervecera”.
Muchas gracias amigos.
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